一定发网页版-百度地图迁徙大数据:复工后北上广深城内出行年后首次大幅增长

一定发网页版-百度地图迁徙大数据:复工后北上广深城内出行年后首次大幅增长

从百度地图迁徙大数据平台的数据可以看出,企业的复工复产对城市交通、人员出行产生了不小的影响。据2月10日当天数据显示,除武汉外,各地城内出行强度都有不同幅度的回升。其中北京、上海、广州、深圳一线城市的城内出行强度较前两周明显上涨,均出现自1月26日以来最大幅度增长。随着复工人员陆续返程,作为热门迁入地的一线城市防控压力大增。

在企业陆续开启复工生产的同时,春运返程仍在继续。2月11日,据交通运输部运输服务司司长在国务院联防联控机制发布会上表示,通过大数据的监测分析,到2月18日,预计还有1亿6千万人要陆续返程返岗。从百度地图迁徙大数据平台也可以看出,从2月7日开始,随着假期结束日期临近,全国总体返程人口已开始增长。

受疫情影响,今年春运返程时间相比往年明显拉长。由于2月10日是多地节后复工的第一天,2月9日便成为人们返程的关键一天。据百度地图迁徙大数据平台显示,2月9日多地出现人口返程小高峰,上海、深圳等一线城市迁入趋势曲线在当天出现上升。

在返程交通路况方面,从百度地图实时路况平台的数据来看,2月9日全国高速平均拥堵里程较去年同期下降87.6%, 峰值出现在2月9日15:30,较去年同期推迟1小时30分, 峰值为213.06km,较去年同期下降86.4%。全国高速路拥堵排行前五名分别为G1京哈高速、G5513长张高速、G55二广高速、G15沈海高速、G4511l龙河高速。