一定发网页版-贵州援鄂医疗队:贵州中医药大学10吨中药支援鄂州

一定发网页版-贵州援鄂医疗队:贵州中医药大学10吨中药支援鄂州

3月5日下午,湖北省新冠病毒肺炎疫情防控工作指挥部召开第39场新闻发布会,介绍鄂州市疫情防控工作和贵州省对口支援情况。

发布会上有记者提问,贵州援鄂医疗队到达鄂州之后,就投入到医疗救治中。请具体介绍一下医疗队参与鄂州救治工作的做法和成效有哪些?

“加强中医特色治疗,贵州中医药大学专门派了专家团队运了10吨中药到鄂州。” 贵州省援鄂医疗队前线指挥部成员、专家组组长、贵州医科大学附属医院副院长左石表示,贵州医疗队通过多种举措,比如相对分区、同类集中,精准调配专业人员,发挥贵州远程优势,建立多方会诊机制。

左石表示,医疗队加强中医特色治疗,贵州中医药大学专门派了专家团队运了10吨中药到鄂州。强化院感防控责任,注重营养支持治疗,开展心理咨询和援助等等,这些措施提升了救治能力。

左石介绍,医疗队接管鄂州市中心医院的2个ICU和3个病区,针对重症和为重症患者开展了包括俯卧位通气,CRRT、血浆置换、床旁B超、康复者血浆治疗等针对性的治疗措施,保证ECMO的准备。专门从中医大学增派一名ECMO专业人员到鄂州开展工作。在这些措施下,鄂州重症和危重症患者比例逐渐下降,全市患者治愈率不断提升。