一定发app官方网站-马来西亚茨厂街复业生意冷淡 小贩:最差一天零收入

一定发app官方网站-马来西亚茨厂街复业生意冷淡 小贩:最差一天零收入

  中新网7月20日电 据马来西亚《星洲日报》报道,虽然马来西亚茨厂街在7月12日(星期日)已经迎来复工,人潮有回流迹象,然而业者表示生意平平,更有卖包的小贩直指有时整天下来都做不到一单生意。

  茨厂街路边摊在马来西亚全国于3月18日落实行动管制令后就暂停营业,即使6月10日步入复原期行管令后,多个经济领域获放宽后,茨厂街的店铺都陆续重新营业,但路边摊小贩还苦苦等待复工的到来;岂料复工后,部分小贩却面对生意欠佳,如营业额下跌50%等问题。

  因此,部分小贩依旧保持观望的态度,暂不跟随复工潮。

  《大都会》社区博记者19日早走访茨厂街时,发现四通八达的茨厂街仅剩4个出入口,亦有小贩商业公会成员在驻守,必须测量体温,登记个资才能进入。据观察,这里的人潮增加了,但和疫情之前相比,依旧减少了50%。

  据了解,吉隆坡市政局执法官员近日在积极打击外劳非法经商活动,因此,茨厂街一带也不见“劳板”的身影,但是依旧可见一些外劳在附近活动。

  薛建祥(23岁):外劳少 摊口多没开

  “我从怡保过来走走,发现茨厂街和印象中不同,包括人潮少了,外劳也少了,许多摊口没开,选择自然也少了。”

  “如果是过来觅食,就不会有太大的影响,反而会更自在,因为现在人少了,购买美食不需要排队。”

  “毕竟疫情还没消散,肯定会有一些担心,所以SOP做好非常重要,避免第二波疫情来袭。”

  王志良(50岁,卖包档口小贩):只能艰苦守业

  “这里才刚复工,人潮和生意都大不如前,一天的交易量不多,最差的是零收入。”

  “旅游行业还未全面开放,不见外国游客进来,目前只有一些本地游客在这里。”

  “现在只能艰苦守业,有顾客前来也会卖得便宜一点。”

  方雨豪(25岁,点心摊小贩):学生复课 带动生意

  “现在的生意自然是差了,幸好我是卖吃的,还不至于无人问津。由于附近有中学,学生复课后,会过来买一些食物吃,让业者多了一些生意。”

  “由于现在进入茨厂街需要跟随SOP,有的人还是会觉得麻烦而选择不进来,同样的,有人现在来逛茨厂街会觉得更安心。”

  “目前这里的外劳减少,也没有外劳敢摆摊。”

  黄溢安(38岁,小吃摊小贩):50%生意额受影响

  “茨厂街的人潮已经有回流现象,但和疫情前相比还是天壤之别,约50%生意额受影响。”

  “我觉得马来西亚的疫情控制得比较好,人们现在不那么害怕,这里也有SOP需要遵守,所以对访客来说也比较安心。”

  “我个人觉得茨厂街要打造‘零外劳’的做法过于苛刻,应该让合法外劳也可以被聘用才对,毕竟大多本地人不愿做打杂的工作。”

  “假设茨厂街完全不能雇用外劳,那么其他地方也应该禁止聘用外劳。”

【编辑:李明阳】